Venice: Blackberry Berbasis Android Utuh Pertama

0

Di tengah menurunnya minat pasar pada pembeliannya, BlackBerry nampaknya masih terus melancarkan inovasi dan sudah merintis penerapan OS Android. Beberapa bulan lalu, muncul sejumlah bocoran foto penampakan BB yang menggunakan OS Android. Terakhir ialah bocoran informasi tentang BB Venice yang mulai marak dibicarakan sejak beberapa hari kemarin.

Desain dan Spesifikasi BB Venice

Semacam apakah spesifikasi dari Blackberry Venice ini ?. Berdasarkan informasi resmi, produk ini menggunakan prosesor Hexacore 1,8 Ghz, GPU Adreno 418, dan dipercepat oleh RAM 3 GB. Namun ada baiknya kita bicarakan dulu dari segi desain yang ukuranya bisa dibilang tak wajar kalau dibandingkan dengan produk-produk rilisan BB. Ukuran layar LCD IPS sebesar 5,4 inchi dengan curve edge yang sekilas akan mengingatkan kita pada Samsung Galaxy S6. Tingkat kerapatan layarnya mencapai 436 ppi dengan resolusi QuadHD 2560 x 1440 piksel.

Penggunaan chipset dan RAM 3 GB memaksimalkan kemampuan dari gadget rilisan perusahaan Kanada ini. Diperkuat lagi pada konsep desain yang mewah menjadikan ponsel ini termasuk dalam kategori high-end. Sistem operasinya jelas menggunakan OS Android, yaitu versi 5.0 Lollipop. Artinya, produk ini akan benar-benar menjadi ponsel pertama dari BlackBerry yang menggunakan OS Android secara utuh. Berbeda dari versi sebelumnya yang cuma menggunakan Android sebagai emulator. Dari segi konektivitas, BB Venice dipastikan sudah bisa menunjang jaringan 4G LTE, dan tentunya juga jaringan 3G HSDPA, Wifi, dan Bluetooth.

Konsep yang ditampilkan benar-benar utuh sistem Android sehingga kita mungkin nyaris tak tahu kalau sebenarnya ini adalah ponsel keluaran BB. Satu-satunya ciri yang bertahan adalah logo BB di bagian atas layar. Sementara itu, ketika proses booting, ada tambahan yang membedakan yaitu tulisan Powered by Android di bagian bawah.

Fitur kamera juga wajib diamati karena dirancang untuk resolusi tinggi. Ada dua kamera, masing-masing di bagian depan dan belakang. Kamera belakang sebagai lensa utama 18 MP dengan sensor fotografi dan LED Flash telah menunjang resolusi optimal. Untuk kamera depan adalah 5 MP dan sudah sangat bagus untuk menangkap gambar dari muka ponsel. Kapasitas memori internel BB Venice sebesar 32 GB dan sudah sangat pas untuk menyimpan kebutuhan data.

Harga dan Rilis Resmi

Kategori BB Venice sebagai ponsel high-end pastinya menjadikan produk ini sebagai salah satu gadget dengan harga mahal. Diperkirakan jika dipasarkan di Indonesia, harganya sekitar 7 sampai 8 juta Rupiah. Rencananya, BB Venice baru akan dirilis secara resmi pada bulan November tahun ini. Entah seperti apakah nanti prospek pemasaran BB berbasis Android ini, kita masih menunggu respons pasar di tengah ketatnya persaingan ponsel pintar Android dan iPhone.

Share.

Leave A Reply